Розыгрыши на Новый год

Розыгрыши.

Розыгрыши, как и игры, всегда обеспечивают хорошее настроение всей честной компании. Главное, чтобы они были добрыми и не задевали «жертву». В любой компании розыгрыши проходят «на ура», и даже самые  робкие и обидчивые веселятся от души.

Розыгрыш со спичками.

Бесснежное время года в тесной компании выбираете жертву. Поставьте ее (его) посередине комнаты. С серьезным видом просим вытянуть вперед руки и в каждую руку между большим и указательным пальцем дайте по спичке головкой вниз. А потом еще по одной спичке положите под носок ботинка или туфельки таким образом, чтобы больше половины спички торчало впереди. И спросите: -Какой сейчас месяц? -… — бодро отвечает жертва. — А почему ты на лыжах?

Подобные новогодние развлечения и конкурсы можно вставить в предложенные типы сценариев, подобрать наиболее подходящие для условий проведения праздника, состава компании и других обстоятельств или же, изменив атрибуты, проводить в другие праздники.

*

При входе в дом каждый гость получает новое «имя»: ему на спину прикрепляют бумажку с надписью «заяц», «грузовик», «телевизор», «пирожок» и т.п. Каждый может прочитать название на спине гостя, но не может знать, как «называется» он сам. Задача – на протяжении вечера узнать у остальных свое «имя». На все вопросы можно отвечать только «да» или «нет». Побеждает первый догадавшийся.

*

Конкурс на самых оригинальных Деда Мороза и Снегурочку.

В качестве исходных материалов для сооружения костюмов может сгодиться все – от старой занавески до мочалки вместо бороды. Победители набирают в мешок (или полиэтиленовый пакет) маленьких подарочков и идут в народ дарить подарки.

*

Вариант: женщины — «Снегурочки» должны сами нарядить «Дедов Морозов» (а «Деды Морозы», соответственно, «Снегурочек»), используя подручные средства.

*

Дедам Морозам предлагается раскрасить вырезанные из картона игрушки (на каждой игрушке должна быть петелька для удобного закрепления на любом предмете). Затем все Деды Морозы со своими елочными игрушками выходят на середину комнаты, всем им завязывают глаза и каждого крутят несколько раз вокруг своей оси. Задача каждого Деда Мороза – пойти туда, где, по его мнению, находится елка, и повесить на нее игрушку. Идти нужно по прямой сворачивать нельзя. Если Дед Мороз выбрал неправильный путь, он обязан повесить игрушку на то, во что он «уткнется». Чтобы внести сумятицу в ряды Дедов Морозов, женщины могут равномерно распределиться по комнате и встать на пути Дедов Морозов. Побеждает тот, кто повесит игрушку именно на елку, и тот, кто найдет самое оригинальное место для игрушки (например, ухо хозяйки праздника).

*

Морозное дыхание.

Перед каждым Дедом Морозом на стол кладется вырезанная из бумаги снежинка достаточно большого размера. Задача – сдуть свою снежинку так, чтобы она упала с противоположного края стола. Конкурс продолжается до тех пор, пока все не сдуют свои снежинки. После того, как упадет последняя снежинка, объявите: «Победил не тот, кто первым сдул свою снежинку, а тот, кто последним, так как у него такое морозное дыхание, что его снежинка примерзла к столу».

*

Конкурс на лучшую «елочку»

. Каждый мужчина — «Дед Мороз» выбирает себе женщину — «Елочку» и наряжает ее с помощью елочных игрушек и мишуры.

*

Самая находчивая Снегурочка.

Всем Снегурочкам завязывают глаза. Напротив каждой становится мужчина, в одежде которого спрятана маленькая елочная игрушка. Побеждает Снегурочка, первая обнаружившая эту игрушку.

*

Если вы хорошо знакомы друг с другом, можно сыграть в «мнения». Уходит один человек, остальные задумывают кого-то из присутствующих. Вернувшийся должен отгадать, кто именно задуман, задавая вопросы типа: «Если бы этот человек был, скажем, шляпой, то какая бы это была шляпа?», «А ваза?», «А книга?», «А музыка?» и т.д.

*

Если компания малознакомая, занимательной получается игра «в ассоциации». Присутствующие делятся на две команды. Одна команда уходит в соседнюю комнату, где загадывает понятие или предмет и вызывает к себе одного из членов другой команды. Ему сообщают это слово, и он должен с помощью пантомимы передать его своей команде. Члены его команды могут задавать вопросы: «Это самолет?», «Птица?», «Крымский мост?» и т.д., на которые водящий должен отвечать жестами и мимикой.

*

Конкурс пожеланий на Новый год.

Тот, кто задумался больше, чем на 5 секунд, проигрывает и получает утешительный приз.

*

Конкурс на лучшего снеговика

(проводится, естественно, на улице).

*

Шарады и буриме

(требуют некоторой предварительной подготовки и хотя бы минимальных филологических навыков). Буриме – это сложение стихов по заранее заданным рифмам. Шарады – это своего рода театральный ребус. Водящая команда придумывает или получает заранее подготовленное слово, которое легко разделить на осмысленные составные части (не обязательно по слогам). Эти составляющие команда должна показать, можно с репликами, а остальные это слово угадывают (пример, молоко: мол + око). Хозяевам надо позаботиться о предметах для переодевания (шалях, шляпах, зонтах и пр.).

*

В Новый год мы желаем друг другу не только здоровья, но и побольше денег, они никому не помешают. Кто быстрее пересчитает деньги (мелочь), которые лежат в банке (на блюдце, в конверте), и назовет точную сумму.

*

Приготовьте желе.

Задача играющих – съесть свою порцию как можно быстрее с помощью спичек или зубочисток.

*

Загадочный сундук.

У каждого из двух игроков – свой сундук или чемодан, в котором сложены различные предметы одежды. Игрокам завязывают глаза, и по команде ведущего они начинают надевать вещи из сундука. Задача игроков – нарядиться как можно быстрее.

*

Сбор урожая.

Задача игроков каждой команды – как можно быстрее без помощи рук перенести в определенное место апельсин (которых в Новый год обычно на столе хватает).

*

Предложите гостям любой рукой, вытянутой вперед, порвать газету на мелкие кусочки. Победитель – тот, кто порвет как можно мельче. Другой свободной рукой помогать нельзя!

*

Сжатый контекст. Кто быстрее сложит 10 раз газетный лист пополам. (Это сделать трудно – попробуйте сами…)

*

Игра-шутка.

Все гости становятся в круг и кладут руки друг другу на плечи. Ведущий каждому на ухо говорит «утка» или «гусь» (в разброс, «утка» сказать большему числу игроков). Затем объясняет правила игры: «Если я сейчас скажу «Гусь» — то все игроки, которых я так назвал, поджимают одну ногу. А если «Утка», то игроки, которых я назвал «Уткой», поджимают обе ноги». Куча-мала вам гарантирована.

*

После праздника остается всегда очень много мусора, вам нужно навести порядок: засуньте смятые газеты в бутылку из-под шампанского, кто быстрее.

*

В Вене, Будапеште на Новый год организуются многочисленные балы. А в Варшаве ровно в 12 часов, под бой курантов все жители начинают лопать воздушные шарики. Получается очень веселый и необычный салют. В этой игре приглашаются 3 – 5 пар (мужчина и женщина). Заранее должны быть надуты воздушные шарики – их мы выдаем танцорам; они должны разместить шары между собой. Звучит музыка, в это время пары танцуют. Но, когда музыка заканчивается, все пары должны остановиться, крепко обнять друг друга – чтобы шарики лопнули. Та пара, у которой шарик лопнет первым, и будет победителем.

*

Сколько веревочке не виться…

Ведущий объявляет конкурс (желательно в разгар гулянья). Нужно две команды. Под веселую быструю музыку каждая команда за 10 минут должна сделать веревки из того, что на них надето. Приз получает та команда, у которой веревка длиннее. Задача ведущего подогревать веселье и говорить, сколько осталось времени. Обязательна фото- и видеосъемка.

*

Без одной. Игра является модификацией «Новогодней елки» и предлагается в компании, где есть мальчики и девочки (дяденьки и тетеньки). Начинается все банально. На мальчика и на девочку, у которых завязаны глаза, прищепляются по 5 прищепок. Паре завязываются глаза, и народ дружно считает, как быстро они избавят друг друга от прищепок. Естественно, болельщикам кажется, что они бы это сделали быстрее. Тогда готовят двух добровольцев, но «забывают» прицепить по пятой прищепке. Чего они только не творят, пока народ сначала дружно считает, а потом просто катается от смеха!

*

Палатка. Для игры нужно два или больше добровольца (но и не меньше зрителей) и один ведущий. Последний усаживает игроков на пол по-турецки и набрасывает каждому на плечи плед или одеяло, требуя укутаться так, чтобы кроме головы ничего не было видно. Потом каждому игроку ставится условие снять самую ненужную ему в этом положении вещь и выложить ее на пол. Как правило, начинают с часов, а уж потом… Редко быстро догадываются скинуть одеяло. Приз можно дать самому догадливому.

*

Змеиный клубок.

Пишутся бумажки с названиями частей тела и сворачиваются так, чтобы их нельзя было прочитать, и складываются в какой-нибудь мешок. Затем первые два человека берут по бумажке. И прижимаются теми частями тела, которые указаны в бумажках. Затем второй человек вытягивает вторую бумажку, где написано, к какому месту должен прикоснуться третий человек. Далее свою бумажку (точнее две, но по очереди) вытаскивает третий. И таким образом по цепочке, пока не закончатся все участники игры. Затем все начинается по второму кругу, не расцепляясь. Первый хватается за последнего, второй за первого, и пока не закончатся бумажки или пока будет хватать гибкости. Смешнее всего ведущему, который видит эту абракадабру.

*

Очень весело можно обыграть раздачу подарков. Их надо заранее припрятать, а под приборы положить «пиратскую карту острова Сокровищ», при расшифровке которой требуется отыскать, что приготовила тебе судьба. В хорошо знакомой компании можно устроить целый спектакль вокруг подарков, угадывая по шутливым описаниям, кому предназначен тот или иной дар. Можно заставить выкупать подарок исполнением какого-либо задания по жребию, или разыгрывать презенты в лотерею.

*

Подарки Деда Мороза.

Участвуют две команды по 3 – 4 человека.

Под Новый год Дед Мороз принес в одну семью подарки:

Папе он подарил расческу (правой рукой все показывают, как папа причесывается).

Сыну он подарил лыжи (не прекращая причесываться, показываем, как сын идет на лыжах).

Маме он подарил мясорубку (вращаем мясорубку левой рукой).

Дочке подарил куклу, которая хлопает глазами и говорит «мама».

А бабушке он подарил китайского болванчика, который качает головой.

*

Снежки.

Реквизит: заранее скатать из бумаги А-3 (черновиков) примерно 60 комочков.

Все участники встают в две шеренги – лицом друг к другу. Между ними проводится линия. В каждую команду отдают по 30 «снежков», по сигналу (под веселую музыку) каждая команда должна выкинуть все шарики со своей территории. Игра проводится 3 – 4 минуты.

НОВОГОДНИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ.

На большом листе бумаги рисуется Дед Мороз или снеговик без носа, рисунок вешается на стенку. Нос лепится из пластилина, и дети по очереди с завязанными глазами пытаются прикрепить нос на место. У компании малышей поведение водящего обычно вызывает дикий радостный хохот.

*

Каждому ребенку выдают по «снежинке», то есть по маленькому комочку ваты. Дети разрыхляют свои снежинки и по вашему сигналу запускают их в воздух и начинают дуть на них снизу, чтобы те как можно дольше удержались в воздухе. Побеждает самый ловкий.

*

Наряди елочку.

Делают несколько елочных игрушек из ваты (яблочки, груши, рыбки) с проволочными крючками и удочку с таким же крючком. Нужно с помощью удочки повесить на елку все игрушки, а потом той же удочкой снять их. Выигрывает тот, кто сумеет сделать это за установленное время, например, за две минуты. Елочкой может служить укрепленная на подставке еловая ветка.

*

Наряди елочку. На больших листах бумаги рисуются елки (по числу команд). На столе разложены «украшения»: вырезанные из бумаги (по контуру) рисунки с наклеенными кусочками скотча (чтобы приклеивать на елку). Среди рисунков есть как елочные игрушки, так и «посторонние предметы»: посуда, одежда, обувь и т.п. Игроки с завязанными глазами на ощупь выбирают украшения. Выигрывает команда, которая за отведенное время повесит на елку больше правильных украшений.

*

В шляпе находятся разные слова; дети по очереди достают, читают и поют строчки из песен, где встречаются эти слова. Песни (и слова) должны быть о зиме и новогоднем празднике (елочка, хоровод, мороз, иней, снежинка, сосулька и т.д.).

*

Ребята по очереди перечисляют все, что бывает в Новый год: Дед Мороз, Снегурочка, снег, подарки, елка, елочные игрушки, торт, иголки, фонарики и прочее. Тот, у кого кончаются идеи, выбывает из игры, а самый стойкий выигрывает.

*

Ребенок в течение минуты ( или любого другого отведенного промежутка времени) внимательно смотрит на елку, а потом отворачивается и как можно подробнее перечисляет, что на ней висит. Выигрывает тот, кто вспомнит больше. Конечно, если малыш-хозяин изучил свою елку заранее, а то и сам наряжал ее, то его выигрыш будет не очень честным: ему, наверное, соревноваться не стоит.

*

В мешок Деда Мороза складывается как можно больше игрушек. Каждый ребенок засовывает туда руку, определяет на ощупь, что он там поймал, и подробно описывает. После того, как все добыли из мешка по игрушке, можно объявить, что это и есть новогодние подарки (это, конечно, не импровизация, вы позаботились о подарках заранее).

*

Самое любимое лакомство Снегурочки – мороженое. Дети называют по очереди сорта мороженого. Кто задумывается дольше, чем на 5 секунд, проигрывает.

*

Игрокам выдается по пачке пломбира и чайные ложки. Нужно как можно быстрее и аккуратнее слепить ложками из мороженого снеговика.

*

Лепим снеговиков.

Нужно за отведенное время собрать как можно больше снеговиков из ватных шариков. Шарики можно брать только двумя зубочистками. Если снеговик развалился, его собирают заново теми же зубочистками.

*

На пол высыпают «снежки» из ваты. Дети с завязанными глазами собирают снежки в мешок. Выигрывает тот, кто за отведенное время соберет больше снежков.

*

Игра в снежки.

Нужно бросать ватные «снежки», стараясь попасть в стоящий на полу большой валенок (корзину).

*

Натягивают веревку, на нее подвешиваются на ниточках разные мелкие призы (игрушки, конфеты и прочее). Участнику завязывают глаза и дают в руки ножницы. Он должен подойти к веревке и срезать приз, какой сможет. Потом ножницы получает следующий участник. И так до тех пор, пока призы не закончатся (готовьте их побольше).

*

Конкурс: как можно быстрее вырезать из салфетки (бумаги) снежинку.

*

Мандариновый футбол.

Играют на столе. Каждый «игрок» — указательный палец кого-то из детей мяч – мандарин.

*

Самая новогодняя песенка – это «В лесу родилась елочка». Ее автор – Раиса Адамовна Кудашева. Учительница, библиотекарь и поэт, она написала множество стихов-песенок, сочиняла и сказки. Песня «В лесу родилась елочка» была написана в 1903 году и положена на музыку композитором-любителем Л. Бекманом, который решил сочинить песенку для своей дочки.

В лесу родилась елочка.

                                                                        Слова Р. Кудашева

                                                                          Музыка Л. Бекман

В лесу родилась елочка,

В лесу она росла,

Зимой и летом стройная,

Зеленая была.

   Метель ей пела песенку:

   «Спи, елочка, бай-бай!»

   Мороз снежком укутывал:

   «Смотри, не замерзай!»

Трусишка зайка серенький

Под елочкой скакал.

Порою волк, сердитый волк

Рысцою пробегал.

   Чу! Снег по лесу частому

   Под полозом скрипит;

   Лошадка мохноногая

   Торопится, бежит.

Везет лошадка дровенки,

А в дровнях старичок,

Срубил он нашу елочку

Под самый корешок.

   Теперь она, нарядная,

   На праздник к нам пришла

   И много, много радости

   Детишкам принесла.

Новогодняя хороводная.

                                  Слова З. Александровой

                                          Музыка М. Красева

Маленькой елочке

Холодно зимой.

Из лесу елочку

Взяли мы домой.

Из лесу елочку

Взяли мы домой.

   Сколько на елочке

   Шариков цветных,

   Розовых пряников,

   Шишек золотых!

   Розовых пряников,

   Шишек золотых!

Ветку нарядную

Ниже опусти,

Нас шоколадною

Рыбкой угости!

Нас шоколадною

Рыбкой угости!

   Встанем под елочкой

   В дружный хоровод,

   Весело, весело

   Встретим Новый год!

   Весело, весело

   Встретим Новый год!

                                                                                                                                                   Продолжение следует…

<<< Вернуться на главную

Розыгрыши на Новый год: 3 комментария

    1. Ирина заходите в гости! По поводу розыгрышей обещаю большую коллекцию на днях загрузить на сайт. Даже как-то переживаю за Ваших гостей.

  1. Можно еще спичку наслюнявить и поджечь сзади головы разыгрываемого,. Звук горения будет, как будто волосы горят))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *